Cambio climático mundial y cadenas de suministro de alimentos: políticas para la adaptación colectiva - Benedikter, Andreas; Läderach, Peter R.D.; Eitzinger, Anton; Cook, S.; Quiroga, A; Pantoja, A; Bruni, M (2013)
Según predicciones de modelos climáticos, la mayor parte de América Latina y el Caribe (ALC) experimentará aumentos significativos de temperatura y cambios en la precipitación para el 2050. En Guatemala, Colombia y Jamaica, por ejemplo, estos cambios plantearán serios desafíos para las cadenas de suministro de alimentos frente a la creciente demanda. Si se deja rezagar la producción de cultivos, esto no solamente reducirá los ingresos nacionales y el crecimiento del sector privado, sino que además pondrá en riesgo la seguridad alimentaria y los medios de vida de miles de pequeños agricultores. Los responsables de formular las políticas deben empezar desde ahora a minimizar los impactos socioeconómicos del cambio climático mediante un esfuerzo coordinado para identificar opciones proactivas de adaptación, que tengan en cuenta los diferentes grados de vulnerabilidad en todas partes, cultivos, cadenas de suministro y culturas.