Integración de la gestión y el intercambio del conocimiento para apoyar el aprendizaje organizacional y el impacto de la investigación agrícola para el desarrollo - Staiger Rivas, Simone; Álvarez, S.; Russell, N. (2013)
Para potenciar la competitividad, la resiliencia y la sostenibilidad de la agricultura en los países en desarrollo, es necesario un intercambio continuo de procesos y resultados de investigación entre agricultores, expertos en desarrollo, científicos y formuladores de políticas, entre otros. En los últimos años, han surgido nuevas oportunidades que permiten que las organizaciones de investigación adopten prácticas innovadoras que fomentan la gestión y el intercambio del conocimiento, tanto a nivel interno como entre sus respectivas redes. Este documento sintetiza 10 años de experiencia del CIAT y CGIAR en este campo, con énfasis especial en las opciones para integrar la gestión y el intercambio del conocimiento en la investigación para el desarrollo, y está dirigido a profesionales y grupos directivos que buscan adoptar un enfoque integral de este proceso en sus organizaciones y redes.