Les marches du manioc et du "gari" dans le Sud et le Centre du Benin: Performances et principales contraintes a leur developpement - Adegbola, Y.P.; Yegbemey, Rosaine Nerice; Djenontin, I.N.S.; Hibon, A.; Hell, K.; Thiele, Graham; Koudande, O.D. (John Libbey Eurotext, 2013)
Le présent article explore les marchés du manioc et du « gari » dans le Sud et le Centre du Bénin. L'accent est mis sur les performances des marchés de ladite zone ainsi que sur les principales contraintes à leur développement. Les investigations ont été menées auprès de 52 commerçants des marchés du Sud et du Centre du Bénin. Des observations faites et de l'analyse des données collectées, il est ressorti que les marchés du manioc et du « gari » dans le Sud et le Centre du Bénin sont principalement animés par des femmes peu ou pas scolarisées. Par ailleurs, ces marchés sont contestables et concentrés. Les trois premières contraintes au dévelopement de ces marchés sont les difficultés liées à l'approvisionnement, le manque de moyens financiers et les difficultés d'écoulement des produits. Dans ce contexte, toute politique de promotion de la commercialisation du manioc et de ses dérivés devrait organiser les commerçants, notamment les détaillants, en groupements ou coopératives de commercialisation. Elle devrait aussi contribuer à l'amélioration des conditions d'approvisionnement des commerçants à travers la facilitation de leur accès aux points de production ou de transformation.