Evaluacion de la estabilidad de resistencia de clones avanzados del CIP a la marchitez bacteriana usando diferentes variantes de Ralstonia solanacearum. - Gutarra, L.; Kreuze, Jan F.; Mendiburu, F. de (2013)
La marchitez bacteriana (MB) o pudricion parda causada por Ralstonia solanacearum es una de las enfermedades bacterianas mas destructivas en el cultivo de la papa. La resistencia de las plantas es el medio mas efectivo para controlar esta enfermedad. Sin embargo, la resistencia a la MB es a menudo superada debido a la gran variabilidad del patogeno. En el presente trabajo se evaluo la reaccion de 10 clones avanzados del CIP (seleccionados previamente por su resistencia al BV2A) contra 5 cepas correspondientes a los biovares 1, 2a, 2T y 3, de R. solanacearum bajo condiciones de invernadero. 15 plantas por clon de aproximadamente 15 cm de altura fueron inoculadas vertiendo en el suelo una suspension de 150 ml de la bacteria para obtener una concentracion final de 10 7 ufc/g suelo. Las variedades de papa Revolucion y CIP -01149 fueron utilizadas como control susceptible y moderadamente resistente, respectivamente. Las evaluaciones de la presencia de los sintomas de marchitez se realizaron semanalmente hasta 10 dias antes de la cosecha de los tuberculos. En plantas sin sintomas, los tallos y tuberculos fueron analizados mediante ELISA-NCM post-enriquecimiento para detectar infeccion latente. El analisis estadistico del porcentaje de plantas infectadas muestra diferencias significativas entre clones y cepas de R. solanacearum. No se observo resistencia completa (0% de infeccion) en ninguno de los clones evaluados a todas las cepas -de R. solanacearum. Sin embargo, el clon 394895.7 fue el mas resistente, mostrando un maximo de 13 % de infeccion cuando fue inoculado con la cepa mas virulenta (CIP-204). La resistencia a todas las cepas de R. solanacearum detectada en el clon 394895.7 muestra su alto potencial como una fuentes genetica de la resistencia a la marchitez bacteriana