Diversidad fenotipica y genetica de cepas de Ralstonia solanacearum del Peru. - Gutarra, L.; Fernández, E.; Kreuze, Jan F. (2013)
Ralstonia solacearum es el agente causal de la marchiez bacteriana. Esta enfermedad afecta numerosos cultivos de importancia economica especialmente en las regiones tropicales y sub tropicales. La amplia gama de hospsedantes, su distribucion y gran variabilidad del patogeno, hacen dificil el control de la enfermedad. Estudios sobre la variabilidad son importantes en mejoramiento para resistencia, competencia ecologica, manejo de la enfermedad y relaciones evolutivas y filogeneticas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar fenotipica y genotipicamente 132 cepas de R. solanacearum aisladas de papa de distintos ecosistemas entre 1974 y 2013. La determinacion de biovares (Bv) se realizo en base a pruebas bioqumicas y se asigno el filotipo y secuevar correspondientemente mediante multiplex-PCR y- analisis de las consecuencias del gen endogluconasa. El analisis de datos se realizo por comparacion con las secuencias de las cepas de referencia depositadas en la base de datos del Gene Bank. Los resultados indican que el 100 % de las cepas del Peru corresponden al Filotipo II, el cual segun la clasificacion actual agrupa a las cepas originarias de America. Todas las cepas pertenecientes al biovar 2A (67.5 %) corresponden a los secuevares 1, 2. Este tipo de cepas tradicionamente presenta una baja variabilidad genetica y son las que afectan al cultivo de papa en zonas frias y templadas. El resto de las cepas analizadas fueron clasificadas dentro de los biovares (24.2%) y 2T (8.3%). Esta cepas presentaron una mayor variabilidad a nivel de secuencia y a la mayoria no se dudo asignar ningun secuevar conocido. Los resultados demuestan la diversidad de la poblacion R. solanacearum en el Peru. Infomacion valiosa que podria ayudar en las estrategias del control de la enfermedad.