Región Amázonica - International Center for Tropical Agriculture (2011)
Las estrategias para prevenir la degradación y el abandono en la región amazónica serán, por tanto, fundamentales para la conservación de ambas regiones. Ante este panorama existen tres grandes estrategias complementarias posibles para la región: (i) la conservación de los recursos; (ii) la restauración de áreas degradadas; y (iii) el diseño e implementación de usos de la tierra de manera eco-eficiente. El CIAT ha trabajado en la región amazónica por más de 30 años, contribuyendo al desarrollo de sistemas eco-eficientes de cultivos y ganadería, al mejoramiento de mercados para pequeños productores, al monitoreo y análisis de deforestación, y al conocimiento e identificación de formas de mitigación y adaptación al cambio climático. Estas actividades las ha realizado en colaboración con una fuerte red de entidades, incluyendo las que han sido fortalecidas a través de la participación del CIAT en la Iniciativa Amazónica, un consorcio internacional multidisciplinario compuesto por más de 30 instituciones nacionales, regionales e internacionales.