Reciclaje de nutrimentos e impacto ambiental de las pasturas de Brachiaria - Boddey, Robert M.; Rao, Idupulapati M.; Thomas, Richard J. (International Center for Tropical Agriculture, 1998)
desacelerar la decadencia de la pastura; y el sistema de enraizamiento profundo y abundante de las gramíneas recibe el C atmosférico fijado y lo secuestra luego en profundidad en mucha mayor cantidad que las especies de la sabana nativa. Dada la gran extensión que ocupan las pasturas de Brachiaria, estas pueden ser un receptor importante, a nivel mundial, del CO2 atmosférico. Para mantener la productividad de las pasturas, mejorando al mismo tiempo la producción animal, se requieren estrategias que conserven la fertilidad del suelo o inclusive la incrementen. Una estrategia efectiva consiste en la introducción de leguminosas forrajeras.