Herramientas y Métodos para la Planeación y Toma de Decisiones en Agricultura y Cambio Climático - Loboguerrero Rodriguez, Ana María; Martínez Barón, Deissy; Urrea Benítez, José Luis (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2014)
El sector agrícola de América Latina está siendo afectado por los impactos cada vez más frecuentes del cambio y la variabilidad climática, por ello hay una gran demanda por parte de los gobiernos e instituciones de planificación para fortalecer su capacidad en el uso de herramientas y metodologías que apoyan la planeación y los procesos de toma de decisiones. Los gobiernos, tanto a nivel nacional y local, son conscientes de la importancia de priorizar la planificación, el diseño de políticas y la asignación de inversiones para el sector agrícola, especialmente cuando los cultivos de seguridad alimentaria y la estabilidad de la población se ven amenazados por la alta vulnerabilidad a la variabilidad climática y a eventos climáticos extremos. En aras de cumplir este propósito, gobiernos, academia, centros de investigación, entre otros actores, han desarrollado diversas herramientas y metodologías para apoyar la formulación de políticas, la planeación estratégica y los procesos de toma de decisiones buscando beneficiar a los sectores más vulnerables debido a su baja capacidad de adaptación; sin embargo, muchos de estos métodos y herramientas, son a menudo desconocidos por sus potenciales usuarios. Con el objetivo de visibilizar estas herramientas, El Programa de Investigación de CGIAR en Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS) presenta esta breve guía que describe algunas de las principales herramientas desarrolladas por el programa y sus socios, así como experiencias exitosas de implementación en algunos países de América Latina, para contribuir a mejorar, a mediano y largo plazo, la formulación de políticas, implementación y procesos de toma de decisiones en la región.