Plan de accion estrategico para fortalecer la conservacion y el uso de los recursos fittogeneticos mesoamericanos para la adaptacion de la agricultura al cambio climatico - PAEM 2014-2024 - Ramírez, M.; Galluzzi, Gea; Zonneveld, M. van; Thomas, E.; Etten, Jacob van; Pinzon, S.; Beltrán, M.; Alcázar, C.; Libreros D; Vay, L.; Solano W; Williams, D.; et al. (Bioversity International, 2013)
Mesoamérica, uno de los centros de domesticación y diversificación de cultivos de importancia mundial, alberga una enorme riqueza de recursos fitogenéticos. Como esta región también enfrentará desafíos sin precedentes, impuestos por el cambio climático, tiene en estos recursos fitogenéticos un medio fundamental para adaptar sus sistemas agrícolas a los cambios anticipados, y así garantizar la seguridad alimentaria de la población.