Rapport sur les conventions locales - Participation communautaire dans la gestion décentralisée des ressources naturelles: etude de cas des systèmes mixtes agriculture-élevage dans la zone Soudano-Sahélienne de l'Afrique de l'Ouest - Umutoni, Clarisse (International Institute of Tropical Agriculture, 2014)
Une étude a été menée dans le sud du Mali pour analyser et documenter les conventions locales existantes qui régissent la gestion des ressources naturelles dans les systèmes mixtes agriculture-élevage. Aussi bien la méthode active de recherche participative (MARP.) que des interviewés individuel ont été menés pour la collecte d’information. Au total, les discussions de groupe ont concerné 27 autorités administratives et techniques et 53 autorités communautaires tout sexe confondus et les enquêtes individuels ont concerné 165 paysans dont 54 femmes. Les informations collectées lors de ces différents entretiens comprenaient entre autre l’état général des ressources naturelles dans les différentes zone d’étude, le niveau de connaissance des paysans sur les conventions locales existantes, les forces et les faiblesses des conventions locales existantes, la participation des paysans dans les processus d’élaboration et de mise en oeuvre des conventions locales. Les résultats de cette étude ont montré que les conventions locales de gestion de ressources naturelles existaient dans toutes les communautés d’étude. Cependant, la majorité existait sous une forme informelle (convention orale). Par ailleurs, le niveau de connaissance de ces conventions locales différait d’un individu à l’autre et d’une zone à une autre. Globalement, le niveau de connaissances des conventions locales s’est avéré plus élevé dans le district de Bougouni (bon=3,16) que dans le district de Koutiala (moyen =1,70). De plus, le niveau de connaissance des femmes a été inférieur comparé à celui des hommes. Les résultants montrent également que la participation des membres de la communauté dans les processus d'élaboration et de mise en oeuvre des conventions locales était très faible dans tous les sites étudiés, mais tendait à être dominé par un groupe d’un individu formé par les dirigeants et les élites traditionnelles. Les femmes ont été très marginalisées dans ces processus d'élaboration et de mise en oeuvre des conventions locales par rapport aux hommes. Ainsi, promouvoir la participation des membres de la communauté particulièrement l’implication des femmes dans les processus d’élaboration et de mise en oeuvre des conventions locales paraît incontournable pour une gestion durable et rassurée des ressources naturelles.