Revue de la situation des races d'animaux domestiques de Cote d'Ivoire - Yapi-Gnoare, C.V.; Oya, B.A.; Zana, O. (Food and Agriculture Organization of the United Nations, 1996)
L'article presente une revision interessante de l'etat actuel des ressources genetiques animales en Cote d'Ivoire. Les cinq especes principales (bovins, ovins, caprins, porcins et volailles) sont presentees. Il existe trois groupe de bovins autochtones: le Baoule, le N'Dama et le Lagune; les deux derniers sont consideres trypanotolerants. Le Baoule possede une population de presque 500 000 animaux et le N'Dama quelques 100 000, tandis que la population de Lagune de petite taille est de moins de 1 000. Il existe egalement une population transhumante formee de zebus croises (Baoule x zebu) ainsi que de N'Dama croises avec des German Fleckvieh ou des French Abondance. La race d'ovin plus repandue est la fameuse Djallonke (environ 1 200 000 animaux) que l'on rencontre aussi bien dans les forets que dans les savannes. L'Institut des Sciences a initie un programme de selection en 1980 qui se poursuit actuellement. Dans le cas des chevres la seule race presente est la naine de l'Afrique de l'ouest, appelee aussi Djallonke avec une population de un peu moins de 1 000 000. Les secteurs porcins et de volailles sont domines par la presence de races locales et de quelques croisements avec des races importees. L'article presente une description approfondie des systemes de production traditionnels et de leur evolution; il donne egalement des indications sur les normes de conservations existantes pour les races N'Dama, Baoule et Djallonke.