Integration agro-pastorale au Sahel: Dynamique et potentiel fourrager des jacheres - Cisse, M.I.; Hiernaux, Pierre H.Y.; Diarra, L. (Office de la Recherche Scientifique et Technique Outre-Mer, 1993)
Discussion sur l'integration agropastorale au Sahel, Mali, en vue d'analyser la pratique de la culture itinerante faisant alterner cultures et jacheres ayant un important role fourrager, l'observation de la structure de la vegetation herbacee et ligneuse ainsi que la mesure de leur biomasse sont faites dans les echantillons de champs, de jacheres de differents ages et de savane, et dont l'environnement naturel est juge semblable. Leur comparaison permet de caracteriser la dynamique de la vegetation et le potentiel fourrager d'un terroir sableux sud sahelien. Les limites de la methode sont presentees, viz. un suivi diachronique de 3 a 5 ans de la vegetation et du sol est suggere afin d'obtenir des resultats plus precis et generalisables.