Influence de la supplementation en saison seche sur la nutrition des bovins et de recyclage des elements mineraux dans un systeme de production mixte culture-elevage du Sahel - Sangare, M.; Fernández Rivera, S.; Hiernaux, Pierre H.Y.; Pandey, V.S. (Institut de Medecine Tropicale Prince, 2002)
Vingt sept bovins de 2-4 ans, repartis en 3 lots ont ete soumis a 3 traitements (rations) pendant 11 semaines au cours de la saison seche 1996. Un lot temoin (Pn) etait nourri exclusivement sur parcours naturels par pature de 8h 6 18h. Un lot (Sm) recevait apres la pature un melange de son de mil (4,1 g kg-1 PV), de phosphore (super phosphate simple) et de NaCl. Un dernier lot (SmFs) recevait la meme ration que le lot Sm avec en plus de la farine de sang (0,22 g kg-1 PV). Parallelement, six boeufs fistules au rumen ont ete soumis aux 3 traitements ci-dessus decrits pendant 3 periodes de 15 jours chacune, par rotation suivant un dispositif en Carres Latins 2x(3x3). L'effet des traitements sur le taux d'azote ammoniaccal du jus de rumen (N-NH3) a ete determine. La supplementation a significativement augmente le taux de N-NH3 du jus de rumen, le facteur essentiel de la stimulation de la fermentation microbienne dans le rumen. Les pertes de poids (esm= 46) ont ete de 381 g j-1 pour les animaux du lot Pn, 185 g j-1 pour ceux du lot Sm et 119 g j-1 pour ceux du lot SmFs (P<0.01) (esm= 46). La supplementation n'a pas eu d'effet sur la masse des feces excretees (MO g kg-1 PV), mais a significativement augmente N fecal de 20% et P fecal de plus de 80% (P < 0.01). Pendant la periode de supplementation, les animaux supplementes restituaient par voie fecale et urinaire 9 % plus de N et 100% plus de P qu'ils Wen prelevaient par pature. Alors que les animaux non supplementes ne restituaient qu'une fraction de N (68 %) et de P (91 %) preleves par pature, contribuant ainsi au passif du bilan dans I'agroecosysteme.