Influence de la quantite offerte sur l'ingestion et la digestibilite de la paille de brousse et du chaume de mil (Pennisetum glaucum L.). Repercussion sur le gain de poids et l'excretion d'elements nutritifs - Sangare, M.; Fernández Rivera, S.; Hiernaux, Pierre H.Y.; Pandey, V.S. (Institut de Medecine Tropicale Prince, 2002)
L'effet de la quantite offerte (20, 40, 60, 80 g MS kg-1 PV) et du type de fourrage grossier (chaume de mil, paille de brouse) sur ('ingestion, la digestibilite, le gain de poids et ('excretion d'azote (N) et de phophore (P) par les ovins a ete determine au cours de la saison sache 1997, dans la zone semi aride du Niger. Huit lots de six beliers ages de 15 a 18 mois, d'un poids moyen initial de 22.5 (e.t. = 2.1) kg ont ete utilises. L'ingestion de chaume de mil a augmente de fagon lindaire avec la quantite offerte, tandis que cede de paille de brousse a stagne a partir de 60 g MS kg-1 PV. A niveau d'offre egale, les quantites ingeraes de matiare seche (MS), de matiere organique digestible (MOD) et d'azote (N) de chaume de mil (Cm) ont ete supedeures; & cedes de paille de brousse (Pb) respectivement de 21 %, 25 % (P < 0.01) et 50 % (P < 0.01). Les beliers ont selectionne les parties feuillues plus riches en N. La digestibilite a augmente avec les quantites offertes de fagon significative jusqu'a 80 g MS kg-1 PV. Mais cette augmentation etait plus reduite avec PB. Le niveau et le type de fourrage, et l'interaction niveau X type ont affecte ('excretion fecale (MSF g kg-1 PV). Le taux de N fecal etait plus eleva (P<0.01) chez les animaux nourris de chaume de mil que chez ceux nourris de paille de brousse, sans effet du niveau offert. Ni le niveau, ni le type de fourrage offert Wont affecte N urinaire (mg I-1). Les gains de poids (g j') ont augmente (P < 0.01) de fagon lineaire avec les quantites de fourrage offertes. lls ataient deux fois plus alevas (h niveau d'offre egal) avec le Cm qu'avec la Pb (P < 0.01). 11 a ete conclu que I'offre tres liberale de Cm et de Pb ameliorait les performances ponderales, en laissant comme refus 72 a 80 % du chaume de mil.