Effets de differents types d'amendements sur le rendement du mil et la fertilite du sol au Sahel - Sangare, M.; Fernández Rivera, S.; Bationo, B. André; Hiernaux, Pierre H.Y.; Pandey, V.S. (Institut de Medecine Tropicale Prince, 2002)
L'effet de difftrents types d'amendements du Sol associes ou non au parcage nocturne de bovins dans le champ, et celui de l'application de furrier Sur la production de mil et la fertilite du Sol ont ete etudies. L'augmentation des rendements du mil dans le traitement paillage associe au parcage est explique par I'action synergique des feces, de I'urine et du mulch. La production de mil et les proprietes chimiques du Sol Wont pas ete influencees par la nature du mulch. Le parcage des bovins associe ou non au paillage, le paillage seul ou Mpandage de feces sechees ont significativement augmentd le pH du Sol par rapport au temoin sans amendement. Le parcage des bovins associe au mulching par paille a augmente significativement la teneur du phosphore disponible dans le Sol par rapport au paillage seul. II en fut de meme avec tous les autres types d'amendements par rapport au temoin. Le parcage qui apporte les feces + I'urine n'a pas eu d'effet significatif Sur le pH du Sol par rapport I'epandage de feces sechees sans urine. Dans les parcelles temoin, il y a eu acidification et diminution de la teneur du P dans le Sol apres la recolte. En se basant Sur la production de mil en deuxibme saison de culture et le bilan du tableau 5, on peut conclure qu'une annee de mulching (3 t ha-1) associe ou non au parcage des bovins (3 t de matiere sechz fecale ha-1) a un effet residuel non significatif Sur la fertilite du Sol.