Mortalite des chevreaux croises Alpine au Burundi - Ba, Malick N.; Rey, B.; Shibre, M. (International Livestock Centre for Africa, 1994)
Les donnees recueillies en 1990 et 1991 sur 200 petits elevages de chevres suivis dans le cadre du Projet caprin de Ngozi ont mis en evidence un pic de mortalite entre mars et juillet chez des chevreaux ages de moins de 6 mois. Afin de simuler la survie de cohortes de chevreaux independamment des ventes et d'autres raisons de sorties, le taux de mortalite des chevreaux a ete estime chaque mois de fevrier a juillet par l'analyse de ressemblance maximum. Les facteurs de ponderation consideres sont l'annee, l'age du chevreau au premier jour du mois etudie, le genotype, la taille de la portee et le sexe du chevreau. En 1991, la mortalite des chevreaux a ete quatre mois sur six plus forte qu'en 1990. La probabilite de mortalite etait chaque mois plus elevee chez les triplets que chez les chevreaux issus de naissances simples ou gemellaires. L'effet global du genotype n'etait significatif qu'en juin et juillet, mais la divergence des courbes simulees de survie indiquait une meilleure performance des chevreaux de race locale par rapport a ceux issus des croisements les plus frequents et dont les taux de survie etai similaires. Les classes d'age les plus affectees chaque mois correspondaiient aux chevreaux ages de 60 a 120 jours, soit approximativement l'epoque du sevrage, alors que la mortalite des tres jeunes chevreaux etait la plus faible. Par simulation de cohortes, on a montre que 63 pourcent des chevreaux nes en janvier ou en fevrier atteindront l'age de 6 mois.