Sistema de Información de Suelos de Latinoamérica (SISLAC) - Alianza Mundial por el Suelo (2013)
El Sistema de Información de Suelos de Latinoamérica (SISLAC), es una iniciativa regional impulsada y financiada por la Alianza Mundial por el Suelo (FAO) e implementada en alianza estratégica con CIAT, EMBRAPA y 20 instituciones nacionales de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana, Surinam, Uruguay y Venezuela. Su objetivo es el desarrollo de un sistema moderno de información de suelos que guíe el uso y manejo sostenible de la tierra contribuyendo a los esfuerzos de la seguridad alimentaria, la adaptación al cambio climático, la provisión de servicios ambientales y la reducción de la pobreza. Este sistema será desarrollado a través del uso del estado de arte –métodos y herramientas- de la Cartografía Digital del Suelo. La primera fase liderada por CIAT consiste en el rescate armonización y almacenamiento de perfiles históricos de suelo (calicatas) en una base de datos regional y el desarrollo de un mapa regional de clases suelos utilizando los mapas nacionales adaptados al sistema WRB a una escala 1:1,000,000. La segunda fase implementada por EMBRAPA y con la colaboración del INTA, consiste en la capacitación y entrenamiento en Cartografía Digital de Suelos y su aplicación para el desarrollo de mapas de propiedades o atributos del suelo a nivel nacional y regional. La clave de esta iniciativa es la participación y liderazgo de las instituciones nacionales de suelos de los 20 países, ya que son ellos quienes con su experticia combinada con cursos de actualización determinan el desarrollo de SISLAC. SISLAC es una iniciativa a largo plazo y se prevén mas fases hasta lograr un sistema versátil y robusto que contenga información de suelos de calidad y con alta diversidad para responder a la los requerimientos de los diversos usuarios, con el único objetivo de contribuir al manejo sostenible de este valioso recurso.