Productividad animal y manejo de pasturas de Brachiaria decumbens Stapf en los Llanos Colombianos - Tergas, Luis Eduardo; Paladines M., Osvaldo L.; Kleinheisterkamp, Ingo (1982)
La productividad y el manejo de B. decumbens se evaluó durante 4 años en tres experimentos bajo pastoreo continuo con difereútes combinaciones de carga, variando de 0.9 a 3.06 animales/ha durante las estaciones seta y lluviosa, respectivamente, y con fertilizaciones de mantenimiento con fosforo, potasio, magnesio y azufre. La mejor respuesta animal promedio, de 146 kg/animal/año, se obtuvo en un experimento establecido con 75 kg P205 y fertilización de mantenimiento con 20 kg P205 15 kg K20, 13 kg HgO y 15 kg S por hectárea, y 22 kg K20, 13 kg MgO y 22 kg S por hectárea después de 2 y 4 anos respectivamente. En los otros experimentos en que la fertilización de mantenimiento no se efectuo apropiadamente cada dos años, las combinaciones de carga no tuvieron efectos significativos sobre la productividad animal. Sin embargo, en 1979 cuando en todos los experimentos se efectuaron fertilizaciones de mantenimiento la productividad fue muy similar, 144-147 kg/ha 1 indicando la importancia del manejo de la fertilidad del suelo en la productividad y el manejo de los pastizales. La persistencia de la B. decumbens fue excelente bajo el rango de cargas seleccionadas, permaneciendo los pastizales productivos y libres de malezas con una adecuada fertilización de mantenimiento. La candelilla (Aeneolamia Zulia Deais spp.), una plaga seria en Sur América, estuvo prte en estos experimentos, pero no afectó la productividad de las pasturas. Síntomas de toxicidad asociados a la fotosensibilidad fueron observados solo en cerca del 5% de los animales. Los resultados indican que la B. decumbens es una de las gramíneas mejor adaptadas a sabttnas con buen drenaje de los llanos colombianos desde el punto de vista de la productividad animal y facilidad de manejo.