Metodología para la selección de líneas de fríjol Phaseolus vulgaris L. por estrés de temperatura a nivel microgametofítico - Vásquez, L.M.; Montes Rojas, C; White, Jeffrey W.; Roca, W. (1990)
Los trabajos realizados en varias especies de plantas revelan que una porción significativa de los genes que se expresan en el esporofito también lo hacen en el grano de polen, en consecuencia la presión de selección a nivel de polen debe conducir a modificaciones en caracteres cualitativos o cuantitativos de las progenies derivadas. Para comprobar esta hipótesis en fríjol se estudió el efecto de estrés por temperaturas altas sobre granos de polen, en tres variedades de Phaseolus vulgaris L. y sus generaciones F1 y F2 mediante las técnicas de germinación "in vitro" y polinización controlada con polen estresado. El porcentaje de germinación " in vitro" estuvo inversamente relacionada con el nivel de estrés por temperaturas altas y el tiempo de exposición al estrés. 50°C resultó ser la temperatura a la cual el polen que se había sometido a estrés durante sesenta minutos presentó disminución considerable en su germinación. No se detectó avance para tolerancia a altas temperaturas a nivel de microgametofito cuando se evaluó germinabilidad de polen entre progenies. Un avance en la selección a nivel de microgametofito se puede lograr trabajando con mayores cantidades de polen lo que dará la oportunidad de seleccionar por vigor, además es importante explorar el origen de la variabilidad en la germinación de polen dentro de un material en la fase de floración.