Interaccion micorriza vesiculo-arbuscular, Rhizobium-leguminosa en un Oxisol de los Llanos Orientales de Colombia - Satizábal, H.F.; Rehman Saif, SU (1987)
En los dos primeros trabajos (la y lb), se evaluó la interacción entre cepas seleccionadas de Rhizobium (apropiadas para la leguminosa forrajera tropical Centrosema macrocarpum) y especies (Entrophospora colombiana, Acaulospora longula, Glomus manihotis) de micorriza vesiculo arbuscular (MVA), en un suelo esterilizado, fijador de P. Los experimentos se diferenciaron por las fuentes de P utilizadas. Por su mayor producción de materia seca, absorción de minerales, nodulación y infección por MVA, se destacaron las plantas inoculadas con cuales quiera de las cepas de FIlizobiumy Glomus manihotis (Experimento la) o Acaulospora longula (Experimento lb). En la tercera investigación (Experimento II), se evalúo en Centrosema la interacción MVA, Rhizobiumo N-químico (niveles equivalentes a 0, 30,55, 105,0 + Rhiz. y 30 + Rhiz. kg N ha-1) y dosis de P (0, 20, 40 y 80 kg ha-1). Es aconsejable aplicar pequeñas dosis (30 kg ha-1) de N al momento de la siembra e inocular con Rhizobium. Plantas inoculadas con MVA presentaron su óptimo crecimiento con 40 kg P ha-1. Dosis de 80 kg P ha-1 favoreció la eficiencia de la bacteria más no la del hongo.