Influencia del citoplasma sobre la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización en arroz (Oryza sativa. L.) - Holguín Valenzuela, Julio Eduardo; Martínez Racines, César Pompilio; Cuevas Pérez, Federico E.; Baena Garcia, D (1995)
La investigación se adelantó en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) durante 1989-1991. No hubo influencia del citoplasma en la expresión del centro blanco y temperatura de gelatinización. El orden de dominancia El orden de dominancia de los progenitores para el carácter ausencia de centro blanco fue Colombia 1 > 1R5 = L6850 > IRAT8. El cultivo in vitro influyó sobre la expresión del centro blanco y la temperatura de gelatinización en los progenitores y posiblemente en las poblaciones segregantes. El medio ambiente influyó más sobre los progenitores LR5y L6850 (y sus progenies). La selección hacia centro blanco bajo parece no ser eficiente en generaciones tempranas, especialmente en el caso de L6850 e IRAT8, en contraste con la mayor eficiencia de la selección por temperatura de gelatinización (heredabilidad alta). Se encontró un alto índice de concordancia (79%), entre la escala 0 a 5 utilizada para calificación subjetiva de centro blanco y el área del grano afectada por centro blanco, (lectura hecha en esteroscopio con micrómetro).