Indicadores de actividad biológica en suelos con diferentes grados de intervención en el Ecoparque Cerro de la Bandera - Zapata, CF; Sánchez de Prager, Marina; Azakawa, NM (2003)
En el Ecoparque Cerro de la Bandera, zona dedicada muchos años a la explotación carbonífera, se evaluó el efecto de dicha práctica sobre propiedades fisicoquímicas y flora microbiana de sus suelos. En tres zonas, bosque nativo (BP); zona intervenida en proceso de regeneración (BS); Zona erosionada (SE) se realizaron muestreos en octubre del 98 y enero del 99. Se presentaron diferencias altamente significativas entre los suelos intervenidos para las variables bacterias simbióticas y asimbióticas fijadoras de N 2 , mineralización del nitrógeno hongos formadores de micorriza (HMA) y biomasa microbiana. La actividad minera afectó condiciones físicas, químicas y biológicas de los suelos en BS y SE, situación que se reflejó en aumentos de densidades, detrimentos de materia orgánica, nitrógeno y fósforo, poblaciones microbianas y su actividad. A pesar del deterioro de los suelos BS y SE conservan una reserva de vida representada por su componente vegetal y microbiológico, los que se constituyen en elementos claves para posteriores actividades de regeneración de la zona.