Herencia de la resistencia al daño mecánico causado por Tagosodes orizicolus (Muir) (Homoptera-Delphacidae) en arroz Oryza sativa - Pardey Rodriguez, C; Baena Garcia, D; Cuevas Pérez, Federico E. (1996)
En Colombia las variedades de arroz desarrolladas se consideran como resistentes a Tagosodes orizicolus. Dada la estrechez genética de las fuentes de resistencia, se inició este estudio para identificar los progenitores donantes de resistencia usados con mayor frecuencia en América Latina. Los materiales se caracterizaron como resistentes (Mudgo, Amistad 82, IRAT, 120, IRAT 124 Y Makalioka) o susceptibles (Chianan 8, Colombia 1, Bluebonnet 50, IR 8 (lCA), IR (IRRI), Tetep y Cica 8), con base en las pruebas de libre escogencia, no escogencia, sobre vivencia y oviposición. El daño estuvo asociado con la supervivencia, oviposición y eclosión de huevos del insecto. Para la determinación de la herencia se cruzaron los progenitores Makalioka y Mudgo con IR8. En la Progenie F1 del cruzamiento resistente x resistente el 111% de las plantas fueron susceptibles; Mudgo y Makalioka segregaron 23 y 41% de plantas susceptibles.