Fitomejoramiento participativo del arroz de secano en Nicaragua : Metodologías, resultados y lecciones aprendidas - Trouche, G.; Narvaez Rojas, L; Chow, Z; Corrales Blandon, J. (2006)
En varias regiones de Nicaragua, el cultivo de arroz de secano asume un papel importante para la seguridad alimenticia de las familias campesinas, además es fuente de ingresos para éstas. Apartir del 2002, el CIRAD y el CIAT implementan en colaboración en Nicaragua un proyecto de investigación en fitomejoramiento participativo del arroz de secano dirigido a los pequeños y medianos productores.Este proyecto esta manejado en asociación con la Institución Nacional de Investigación Agropecuaria, varias ONGs e instituciones de extensión y organizaciones campesinas locales. En este trabajo, se describen la metodología general aplicada en el proyecto, los actores involucrados y los marcos de concertación entre los socios, las estrategias y métodos de evaluación y selección participativa aplicados y los principales resultados obtenidos al final de tres años. Esta experiencia deriva lecciones, con respecto al manejo de un proyecto de investigación asociando estrechamente fitomejoradores y productores, la selección de los socios, los métodos de trabajo, las competencias adquiridas por los actores y la diversidad genética explorada y valorizada, las que podrían ser utilizadas en la implementación de otros proyectos en este tema. Para la continuación del proyecto, los cambios de escala (scalingup), la organización de una producción descentralizada de semilla de calidad, el desarrollo de investigaciones en agronomía y la creación de un sistema permanente de evaluación y selección del arroz, reuniendo todos los actores de la cadena productiva, son los mayores retos = Rice participatory breeding in Nicaragua. In various regions of Nicaragua, upland rice production plays a majorrole for the food security of farmerŽs families and for generating incomes. Since 2002, CIRAD and CIAT develop together in Nicaragua a research project on participatory breeding of upland rice focused on small and medium-scalefarmers. This project is managed in collaboration with thenational agriculture research institution, NGOs, extension agencies and local farmersŽ organizations. In this paper, we described the general approach applied in the project, the participants involved, the research and dialogue frameworks, the breeding strategies and methods, and the main results obtained after three years of work. This experience provided lessons important for the development of research in close cooperation between breeders and farmers, the selection of partners, the working methods, and the exploration and valorization of genetic diversity, all of which may be useful for implementing future projects on thesame topic. Future steps and main challenges of the project include scaling-up in the organization of a decentralized seed production system, the implementation of research activities in Agronomy and the creation of a permanent frame work for rice breeding and evaluation which involves all the participants of the productive chain.