Fertilidad del suelo y calidad nutricional de estacas de yuca (Manihot esculenta Crantz) - López Molina, J.; El-Sharkawy, Mabrouk A.; López, Y. (1995)
Se estudió el cambio en el contenido nutricional de los tallos de yuca ocasionado por diferentes niveles de fertilización al suelo y el efecto de las estacas obtenidas de esos tallos sobre el cultivo subsiguiente. Los 9 niveles nutricionales del suelo incidieron en la altura y vigor de las plantas madres. Tanto la concentración como el contenido de N-P-K variaron notablemente según el nivel de fertilización utilizado, siendo más bajos entre más baja fuera la cantidad de cada nutrimento aplicada. La germinación más baja ocurrió con potasio o niveles altos de N y de P. La siembra del material en un suelo con o sin fertilizante no incidió en su capacidad de germinación debido al efecto de las reservas nutricionales de la estaca. La mayor producción de follaje y de tallos aptos para usar como material de siembra, el mayor rendimiento de raíces totales y la mayor producción de raíces de tamaño comercial se obtuvieron utilizando estacas provenientes de las parcelas a las cuales se aplicaron los niveles más altos de N-P-K.