Evidencia fenotípica y bioquímica de introgresión mesoamericana en accesiones de habichuela (Phaseolus vulgaris) cultivadas en centros secundarios de domesticación - Tofiño Rivera, Adriana Patricia; Ocampo Nahar, César H.; Toro Chica, Orlando (2003)
A fin de establecer posibles relaciones entre las variaciones morfológicas y el tipo de faseolina (proteína de almacenamiento) con los centros de domesticación y origen de Phaseolus vulgaris con características dehabichuela, se estudiaron 116 accesiones conservadas en el Banco de Germoplasma de la URG-CIAT: 26 de losgenotipos eran comerciales, 5 líneas endocriadas y 85 variedades tradicionales. Para caracterizar las vainas y las semillas de las plantas cultivadas en una sola localidad, y en un único ciclo de desarrollo del cultivo, se utilizaron 18 descriptores morfológicos. Como resultado del análisis de las proteínas de semilla mediante SDS-PAGE se establecieron 7 tipos diferentes de faseolinas agrupadas como andinas (T, C y H) y mesoamericanas [S, Sb, H(S+1) y CH)]. La mayor diversidad de faseolinas se encontró en las habichuelas procedentes de Europa. La faseolina S se encontró en 62 genotipos, 47 de los cuales son variedades tradicionales (39% del total). Este resultado difiere de los encontrados por otros investigadores en cuanto a la contribución del germoplasma mesoamericano al acervo genético de la habichuela. En todos los genotipos, excepto en aquellos que contenían faseolina S, se encontró correlación entre el tipo de faseolina, el tipo de vaina y la semilla. Los 22 genotipos con faseolina S se pueden clasificar en dos grupos: (1) los que exhiben fenotipos mesoamericanos; y (2) los que exhiben tamaños y colores de tipo andino. Los genotipos con características morfológicas y bioquímicas contrastantes correspondieron a variedades tradicionales procedentes en su totalidad de los centros secundarios de domesticación. Las posibles contaminaciones se descartaron luego de la evaluación (según color, tamaño y tipo de faseolina) de isotipos regenerados a partir de las semillas originales;los resultados de este control confirmaron aquellos obtenidos en el presente trabajo. Las evidencias fenotípicas y bioquímicas halladas sugieren que ocurre un alto grado de introgresión de genes derivados del acervo genético mesoamericano en los genotipos de habichuela procedentes de los centros secundarios de domesticación. Los genotipos seleccionados por sus características de habichuela, procedentes de dichos centros, se originaron y dispersaron en las mismas zonas de colección en forma diferente a como lo hizo el fríjol común.