Evaluación de generaciones segregantes de fríjol Phaseolus vulgaris L. en campos de agricultores en contraste a la realizada en estación experimental - Beltrán Giraldo, Jorge Alonso; Baena Garcia, D; Kornegay, Julia L. (1995)
La investigación se realizó en el CIAT, en la Granja de CIAT en Darién y fincas de agricultores del mismo municipio departamento del Valle, entre 1989 y 1991. El análisis de varianza para rendimiento de grano en las generaciones 2 y F6, mostró amplia interacción genotipo x ambiente. En general hubo ganancia en rendimiento de las poblaciones segregantes sobre los parentales, para los sitios de selección (CIAT, Granja y fincas de Darién). La variedad Calima (testigo) fue inferior significativamente en rendimiento con respecto a los demás genotipos. En 18 poblaciones F2 y 18 líneas F6 hubo baja correlación entre Estación Experimental CIA T vs Granja y fincas de Darién. Las diferencias en ganancia genética entre los métodos de mejoramiento masal y pedigree, no fue significativa. Los agricultores seleccionaron las líneas por color (98%), tamaño del grano (96%) y rendimiento (95%).