Efecto del uso de fertilizantes órgano-minerales y minerales en la producción sostenible de yuca - Albán Tello, A.A.; Narvaez Rodriguez, JC; Madriñán, R.; Cadavid López, Luis Fernando; Ospina Patiño, Bernardo (2004)
El ensayo se realizó en tres sitios del departamento del Valle del Cauca, Colombia. Se evaluaron ocho variedades de yuca (tres en Jamundí, tres Buga y dos en Caicedonia). El ensayo se estableció en bloques completamente al azar, la parcela principal tuvo 1.664 m2, el área de cosecha 9 m2 y las raíces se recolectaron a los 10 meses. En el rendimiento de raíces la mezcla física de fuentes minerales, sintéticas orgánicas y el abono órgano-mineral tuvieron efecto positivo y altamente significativo en la producción, especialmente en los cultivares MCOL 2758 (Parrita), CM 523-7 (ICA Catumare), HMC-1 (ICA P13) para Jamundí, Buga y Caicedonia, respectivamente. Para la actividad microbiana del suelo la variación en la producción de CO2 pudo estar influenciada por las propiedades físicas y químicas de los suelos. = Effect of the use of organo-mineral and minerals fertilizers on sustainable production of cassava. The test was made in three sites different within the department from the Valley of the Cauca (Jamundí, Buga, Caicedonia). Three varieties were evaluated (Jamundí and Buga) and two in Caicedonia, the establishment of the test was of blocks completely at random, with main parcel of 1.664 m2, the harvest area are of 9m2, took place the harvest by roots to the 10 months. The results indicate respectively that at the level by roots, the physical mixture of organic synthetic mineral sources and the organ-mineral installment had a positive and highly significant effect on the production, specially in you will cultivate MCOL 2758 (Parrita), CM 523-7 (ICA Catumare), HMC-1 (ICA P13), for Jamundí, Buga and Caicedonia. For the variation in the CO2 production could have been influenced by the physical and chemical properties of grounds in study.