Diversidad genética entre cultivares de arroz de Venezuela con base a la estimación del coeficiente de parentesco y análisis con marcadores moleculares microsatélites (ssr) - Pérez Almeida, Iris B.; Torres Castro, Edgar Alonso; Angulo, L; Acevedo, M.A. (2011)
Se estudiaron las relaciones genéticas entre 19 cultivares de arroz (Oryza sativa L.) liberados en Venezuela durante los últimos 26 años, utilizando análisis del pedigrí y marcadores moleculares microsatélites (SSR). El coeficiente de coascendencia entre progenitores de los cruzamientos que originaron estos cultivares varió entre 0 y 24% con promedio de 9%. El coeficiente de parentesco varió entre 7,45 y 56,65% con promedio de 20,09%. El análisis de agrupamiento, utilizando el coeficiente de parentesco como medida de similaridad, indicó que las variedades venezolanas pueden agruparse en ocho grupos. De los 44 marcadores SSR utilizados, 29 resultaron polimórficos para los materiales incluidos en este estudio, produciendo 84 fragmentos polimórficos. Los alelos generados por cada iniciador mostraron 2-6 bandas, con media de 3,1. El análisis de correspondencia múltiple indicó que tres componentes principales explican 59% de la variación y permiten el agrupamiento de las variedades estudiadas en seis grupos discretos. El análisis molecular es más preciso e informativo que el estudio de parentesco; sin embargo, no discrimina entre identidad por estado o por ascendencia, por lo que algunos individuos pueden ser agrupados aunque no necesariamente el alelo provenga de un ancestro común.