Dinámica de la latencia en semillas de Brachiaria dictyoneura (Fig & Not) stapf cv llanero - Sánchez, M.S.; López, Y.; Ferguson, John E. (1996)
En cinco muestras de semillas de B. dictyoneura cosechadas en la misma época en Colombia, Panamá y Costa Rica, se evaluó el efecto de tres niveles de calor seco (ambiente, 40 y 60°C) y tres tiempos de exposición (0, 72 y 240 h) aplicados a uno y tres meses poscosecha en espiguillas completas o escarificadas (30 minutos en ácido sulfúrico) y a cariópsides libres. En otro experimento se evaluó el efecto del tratamiento con Gelvatol y Nitrato de Potasio. Se utilizó un diseño completamente al azar y se efectuaron evaluaciones a uno, tres, seis y nueve meses pos-cosecha (mpc). La latencia fue alta y persistió hasta los doce mpc y presenta dos componentes: uno fisiológico debido al embrión y otro físico asociado con cubiertas de la semilla; el fisiológico fue mínimo a los 3 meses, y el físico fue alto hasta los 6 mpc. Las espiguillas completas mantuvieron niveles de latencia altos (73-83%) hasta los nueve mpc. El Gelvatol y el Nitrato de Potasio fueron efectivos contra la latencia de las espiguillas completas, solamente después de los nueve mpc. Las espiguillas escarificadas presentaron el valor mínimo a los 6 mpc. Los mejores tratamientos contra la latencia, hasta los 6 mpc, en las espiguillas escarificadas fueron la exposición a 40°C durante 72 y 240 horas. Después de los 6 mpc los tratamientos con calor no presentaron efecto diferente al obtenido con la escarificación con ácido sulfúrico.