Amélioration de la gestion des sols par l'introduction de légumineuses dans les systèmes céréaliers des savanes africaines - Carsky, R.J.; Douthwaite, Boru; Manyong, Victor M.; Sanginga, Nteranya; Schulz, S.; Vanlauwe, Bernard; Diels, J.; Keatinge, J.D.H. (2003)
L‘intégration des légumineuses fixatrices d‘azote dans les systèmes techniques de production a donné lieu à de nombreux travaux de recherche destinés à améliorer ou restaurer la fertilité des terres, mais très peu de ces systèmes techniques sont vraiment appropriés par les paysans en Afrique de l‘Ouest. À l‘ International Institute of Tropical Agriculture (IITA), les recherches ont porté d‘abord sur les systèmes agro?forestiers et les cultures de couverture. Ces deux systèmes, très performants biologiquement et agronomiquement, posent de grands problèmes d‘adoption et de diffusion. En effet, la bibliographie et les expériences réalisées montrent bien que les paysans n‘adoptent pas une méthode uniquement pour améliorer la fertilité de leurs terres, mais qu‘ils en attendent aussi des avantages économiques. En conséquence, l‘IITA a mis l‘accent sur un effet positif additionnel des légumineuses : la réduction du parasitisme du Striga hermonthica. Une équipe pluridisciplinaire a été constituée pour étudier plusieurs aspects des rotations céréales?légumineuses à graines et générer des recommandations pour les services de recherche finalisée des pays d‘Afrique de l‘Ouest et d‘Afrique centrale. L‘impact de cet effort est très net au nord du Nigeria, où la rotation soja?maïs sur deux ans augmente le revenu brut de 50 à 70 % par rapport à la monoculture du maïs, du fait d‘un contexte économique incitatif. Cela conduit beaucoup d‘ONG à tester les rotations céréales?légumineuses à graines avec les paysans.