Caracterización molecular de un begomovirus del tomate en el Valle del Cauca, Colombia, y búsqueda de fuentes de resistencia para el mejoramiento de la variedad Unapal Maravilla - Martínez, A.K.; Morales, Francisco José; Vallejo Cabrera, Franco Alirio (2008)
En los últimos años, el Valle del Cauca ha sufrido la incidencia de begomovirus en plantaciones de tomate causando el abandono de muchas áreas de cultivo. El control de estos virus ha estado enfocado hacia el control del vector pero las medidas implementadas no son totalmente efectivas. Por esta razón, el desarrollo y uso de variedades de tomate resistentes a los begomovirus se plantea como la mejor alternativa de control de estos patógenos. En este trabajo se caracterizó molecularmente al virus transmitido por la mosca blanca Bemisia tabaci al tomate en el Valle del cauca, como una variante del Virus del mosaico amarillo del tomate (Tomato yellow mosaic virus = ToYMV). Se evaluaron, como posibles fuentes de resistencia a este virus, las líneas de tomate FLA 496-11-6-1-0, FLA 478-6-3-1-11, FLA 456-4 y FLA 653-3-1-0. Plantas de 20 días de edad fueron confinadas en jaulas individuales con 10 individuos virulíferos de B. tabaci (biotipo B) por planta, en condiciones de invernadero. La infección por el virus se confirmó por el desarrollo de los síntomas y las pruebas moleculares de PCR e hibridación dot blot. Las características agromorfológicas se evaluaron en campo en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Las líneas FLA 653-3-1-0, FLA 496-11-6-1-0 y FLA 478-6-3-1-11 desarrollaron síntomas muy leves, el ADN viral fue apenas detectable para algunos individuos y presentaron características del fruto y rendimientos deseables, indicando que son buenas fuentes de resistencia = Last years, the Cauca Valley has suffered the incidence of begomovirus in tomato plantations causing the abandonment of many cultivable areas. The control of these viruses is mainly oriented to control vector population; however any of these practices are completely effective. For this reason, the development and use of resistant tomato cultivars is the best alternative for controlling these pathogens. In this work a virus transmitted by the whitefly Bemisia tabaci to tomato was characterized in the Cauca Valley like a variant of Tomato yellow mosaic virus (ToYMV). Lines FLA 496-11-6-1-0, FLA 478-6-3-1-11, FLA 456-4 y FLA 653-3-1-0 were evaluated as possible sources of resistance to this virus. Artificial whitefly-mediated inoculation in the greenhouse was done with tomato plants 20 days-old exposed to 10 viruliferous individuals of B. tabaci (biotype B) per plant in individual insect-proof cages. The presence of the Begomovirus was evaluated by symptoms development and was confirmed using dot blot hybridization and PCR. Agronomical characteristics were evaluated in the field in a completely randomized blocks design with 3 replications. Lines FLA 653-3-1-0, FLA 496-11-6-1-0 y FLA 478-6-3-1-11 developed mild symptoms, viral DNA was barely detectable in some individuals, and they showed characteristics of the fruit and yield desirable.