Reducción de poblaciones de ralstonia solanacearum raza 2 (Smith) en plátano (Musa AAB Simmonds) con aplicación de extractos de Trichoderma sp. (Alexopoulus y Mims) y bacterias antagonistas - Ceballos, Germán; Álvarez, Elizabeth; Bolaños Benavides, Martha M. (2014)
El moko, enfermedad causada por Ralstonia solanacearum raza 2, afecta la producción de plátano (Musa AAB Simmonds) en Colombia, ocasionando pérdidas hasta de 100%. In vitro, se evaluó el efecto de filtrados crudos de cepas de Trichoderma sp. y dos productos comerciales como posibles reductores de poblaciones de R. solanacearum. Para cada cepa de Trichoderma spp., se empleó filtrado (40% en solución acuosa) y para R. solanacearum se utilizó una dilución de 10–4 por caja de petri, en un diseño completamente al azar con tres repeticiones para determinar el número de unidades formadoras de colonia de R. solanacearum. En invernadero, se aplicaron suspensiones de T. harzianum (Agroguard®), T. viride 14PDA3A y Ecoterra® en plantas de plátano Dominico Hartón y 30 días después se inoculó R. solanacearum en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La severidad del ataque de R. solanacearum se evaluó utilizando una escala de síntomas foliares de 0 a 6. In vitro, los extractos crudos de dos cepas y dos productos comerciales de Trichoderma spp. inhibieron el 100% de R. solanacearum. Los tratamientos con T. viride y Ecoterra® mostraron bajos niveles de control de R. solanacearum en plantas (0.63 y 1.88, respectivamente).