El cambio climático, la seguridad alimentaria y los pequeños productores - Vermeulen, Sonja J. (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2014)
La presente nota informativa ofrece un panorama general de lo que se afirma en el AR5 sobre los efectos del cambio climático en la alimentación y la agricultura, y en particular, la alimentación y la agricultura de los 500 millones de pequeños agricultores y criadores de ganado, así como pescadores en pequeña escala, que dependen directamente de los sistemas agrícolas para su subsistencia. Se basa en dos fuentes conexas comprendidas en el resultado del Grupo de trabajo II en relación con el AR5: a) el capítulo 7, sobre seguridad alimentaria y sistemas de producción de alimentos, y b) el Resumen para responsables de políticas. El Grupo de trabajo II del IPCC se encarga de evaluar la vulnerabilidad de los sistemas socioeconómicos y naturales al cambio climático, los efectos negativos y positivos del mismo, y las opciones en materia de adaptación.