Compartir los bene?cios del agua un reto para la sociedad andina - Consorcio para el Desarrollo Sostenible de la Ecorregion Andina (CONDESAN, 2011)
Para los pueblos andinos, el agua es mucho más que un recurso hídrico. El agua es un ser vivo, proveedor de vida y de animación del universo; inclusive es considerado divinidad que crea y produce. Su uso sustentable implica la aplicación de conocimientos y habilidades acerca del manejo del entorno en su totalidad y no solamente enfocado en el recurso como tal, obtenidos durante siglos de aprendizaje y transmisión. El agua es un derecho universal y de ninguna manera una propiedad privada, es una recreación social que permite la autodeterminación de las comunidades, en discusión y diálogo permanente con la naturaleza.