Changements climatiques, sécurité alimentaire et petits producteurs - Vermeulen, Sonja J. (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2014)
La présente note d’information donne un aperçu du point de vue de l’AR5 concernant les impacts des changements climatiques sur l’alimentation et l’agriculture – en particulier l’alimentation et l’agriculture du demi-milliard de petits exploitants agricoles, éleveurs et pêcheurs qui sont les plus tributaires, dans l’immédiat, des systèmes agricoles pour leurs moyens d’existence. La note d’information commence par faire l’état des lieux en ce qui concerne les changements climatiques dans les années 2010, jette ensuite un regard prospectif sur les 15 prochaines années eu égard aux impacts et à l’adaptation dans les années 2030, avant de se pencher enfin sur les années 2050 et au-delà.