Les petits barrages au Maroc, De la dimension sociale a l'impact economique, sanitaire et environnementale. In French - Laamrani, Hammou; Boelee, Eline; Ait Lhaj, A. (2007)
Depuis les annees 80, le Maroc comme de nombreux pays du continent Africain s'est lance dans une politique de petits barrages en parallele aux grands ouvrages de mobilisation des ressources en eaux de surface. Cette politique repond aux defis des secheresses recurrentes qui ont secoue le pays. Mais aussi, aux besoins de developpement des zones qui ne se pretent pas a des projets de plus grande envergure. Le nombre de sites de ce type de barrages techniquement faisables est estime a cinq cents. Le but de ces ouvrages est de collecter les eaux destinees a des usages multiples, notamment l'irrigation, l'abreuvement du betail, la recharge de la nappe, la prevention des inondation et dans certains cas l'alimentation en eau de boisson. Plus recemment, la politique des petits barrages a ete reiteree par le gouvernement. Ce qui laisse entendre que leur construction va se poursuivre dans le futur. A present, le nombre de petits barrages tous types confondus a depasse la centaine. Cependant, leur impact sur la sante et le bien etre des populations beneficiaires, sur l'environnement ainsi que leur valeur ajoutee au niveau local et national reste a determiner. L'experience de certains petits barrages au Maroc et dans d'autres pays africains demontre qu'ils peuvent dans certains cas poser des problemes lies au faible impact social et economique, favoriser l'introduction de maladies eaux dependantes et posent parfois des problemes techniques lies au choix du site, a l'envasement ou aux fuites et ruissellement de l'eau du reservoir. Le manque de mesures d'accompagnement peut dans certains cas limiter l'elan de developpement escompte. La presente communication a pour objectif de discuter, sur la base d'etudes de cas, les solutions envisageables et pouvant optimiser l'impact des petits barrages pour en faire un levier de developpement durable dans les zones enclavees notamment de montagne.