La lutte communautaire intégrée de la Trypanosomose chez les bovins - International Livestock Research Institute (International Livestock Research Institute, 2011)
Les éleveurs en Afrique de l'Ouest dépendent largement sur le traitement de leur bétail par des médicaments pour les protéger contre la trypanosomose, mais la résistance contre ces médicaments a émergé dans plusieurs endroits. Ce film décrit de bonnes pratiques pour améliorer l'utilisation de ces médicaments et ainsi ralentir l'émergence de la résistance. Ces pratiques, qui sont fondées sur l'usage rationnel des médicaments, une approche venant de la santé humaine et adaptée aux soins vétérinaires, sont clairement expliquées afin que les paysans et les cadres vétérinaires peuvent traiter ou faire traiter les animaux en toute sécurité. On peut combiner l’usage rationnel des médicaments avec d'autres méthodes qui réduisent le nombre de mouches tsé-tsé afin d’encore ralentir la propagation de la résistance contre les médicaments trypanocides. C'est l'un des trois films racontant l'histoire de l'état actuel de la lutte contre une maladie qui est tellement mortelle et répandue que les éleveurs l'appellent "le paludisme des bovins'.