大坝对湄公河渔业的影响 - Geheb, Kim; Pukinskis, Ilse (CGIAR Challenge Program on Water and Food, 2012)
从商业价值上看，湄公河流域的鱼可分为两类：“黑鱼”和“白鱼”。“黑鱼”生活在氧气含量低的 浅水区，游动速度慢；“白鱼”生活在氧气含量较高 的深水区，游动速度快（MRC,2010a）。生活在湄公 河流域的人们还从“其他水生动物”获取食物和收 入，如淡水蟹、虾、蛇、乌龟和青蛙等。