Les Petits Barrages: Stocker l'eau pour faire face à la variabilité croissante des précipitations - Cecchi, Philippe; Douxchamps, Sabine; Venot, Jean-Philippe (CGIAR Challenge Program on Water and Food, 2011)
Le changement climatique représente une sérieuse menace pour la production agricole, qui se superpose à l’évolution de l’utilisation des terres et à l’accroissement de la pression démographique, et se traduit par d’importantes conséquences au niveau local: Ce changement se traduit d’abord pour une augmentation de la variabilité des précipitations (aussi bien en termes de pénurie que d'excès). Ces fluctuations contribuent déjà fortement à l'insécurité alimentaire et à la pauvreté dans les zones arides. Pour des millions de petits agriculteurs, l'accès permanent à l'eau peut créer la différence entre l’autosuffisance et la faim.