Utilisation des Eaux de Pluie en Culture Pluviale: Association Arboriculture Fruitiere et Culture Cerealiere dan le Kenedougou (Ouest du Burkina Faso) - Kekele, Adama (CGIAR Challenge Program on Water and Food, 2012)
L’agriculture contribue à environ 40 % du PIB et assure emplois et revenus à 86 % des Burkinabé. La forte dépendance des populations rurales vis-à-vis de l’agriculture non irriguée, accentue leur vulnérabilité aux changements climatiques. Cette situation a entraîné des stratégies d’adaptations chez certaines populations rurales, orientées plus vers de nouvelles pratiques culturales au détriment des cultures de rente sous pluies. L’association entre la culture céréalière et celle des arbres est un moyen potentiel pour une bonne gestion des terres agricoles. Aussi, peut-elle être une bonne stratégie de gestion des eaux de pluies en culture pluviale.