Gestion Intégrée des ressources en eau à l’échelle locale: l’expérience des CLE au Burkina Faso - Bio Mohamadou, Torou (CGIAR Challenge Program on Water and Food, 2012)
Le Burkina Faso s’est engagé depuis une quinzaine d’années à mettre en place un mécanisme de gestion intégrée des ressources matérialisé par l’adoption d’un plan d’action GIRE (PAGIRE) et la mise en place d’une trentaine de Comité Local de l’Eau (CLE). Le CLE apparait alors comme le maillon principal de cette réforme du cadre de gestion locale de l’eau. Dans le cadre de cette étude, le CLE est considéré comme une institution chargée de gérer un territoire vu comme « un système complexe de relations et d’échanges avant d’être un espace géographique délimité ». La mise en œuvre de la GIRE au Burkina Faso appelle ainsi à l’analyse du passage d’une gouvernance coutumière à une gouvernance « publique » et une gouvernance multi-acteurs. qui suppose l’intervention d’acteurs variés avec une délégation auprès d’associations ou d’opérateurs privés