Impacts Socio-Economiques des Retenues d'Eau dan la Region Nord du Burkina Faso: Cas de Ninigui, Ziga, et Ouahigouya - Ouédraogo, Joachim (CGIAR Challenge Program on Water and Food, 2013)
Le Burkina Faso, pays soudano-sahélien, est caractérisé par une irrégularité pluviométrique. Dans sa partie sahélienne, la production agricole est faible. Cela oblige les populations à s'orienter vers des stratégies d'adaptation comme la production maraîchère autour des retenues d'eau. C'est le cas de Ziga, Ninigui et de Ouahigouya dans la province du Yatenga.