Informe de sistematización: taller internacional, construcción de la estrategia CCAFS para América Latina - CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security (2013)
El Programa de Investigación de CGIAR sobre Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS, por sus siglas en inglés) inició sus actividades en la región de América Latina en el año 2013 y como base para el desarrollo de sus actividades, organizó en conjunto con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el taller de construcción de su estrategia de largo plazo en la Región. El presente reporte recopila los principales resultados del taller, en donde se reflejan las contribuciones realizadas por un amplio número de profesionales representantes de los sectores de ambiente y agricultura en los países priorizados en la estrategia (Brasil, Colombia, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua y Perú), agencias internacionales de cooperación, centros internacionales de investigación y universidades. El proceso de construcción participativa de la estrategia de CCAFS, representa un paso muy importante para ligar la investigación con las necesidades reales y las soluciones a los desafíos que enfrentan los países. Durante el taller se enfatizó en la necesidad de construir sobre las acciones que ya se llevan a cabo, aprovechar las lecciones aprendidas, propiciar la integración y el intercambio entre países y sobre todo en la necesidad de aprovechar las sinergias y la colaboración entre socios estratégicos para garantizar acciones de impacto. Las recomendaciones resultantes del taller realzaron la importancia de alinear la estrategia para que responda de manera integral a los enfoques prioritarios que los países proponen para poder implementar las agendas nacionales en los temas de agricultura, cambio climático y seguridad alimentaria. Adicionalmente se priorizaron sitios potenciales en donde CCAFS podría implementar proyectos piloto en cada uno de los países, de donde se podrán extraer lecciones aprendidas y experiencias replicables en la Región. La consolidación de la estrategia con los aportes de los socios estratégicos e instituciones nacionales y su posterior diseminación, serán los próximos pasos que sentarán la base para propiciar la implementación conjunta y articulada de las acciones previstas por CCAFS en América Latina.