Incremento en la presión sobre los ecosistemas altoandinos por cambios en la adaptación de cultivos - Jarvis, Andy; Zapata Caldas, E.; Läderach, Peter R.D.; Ramírez Villegas, Julián Armando (Fundación Humedales, 2010)
El documento "Experiencias de Adaptación al Cambio Climático en Ecosistemas de Montaña en los Andes del Norte", presenta una síntesis del taller convocado en Bogotá, Colombia, en febrero de 2009 por WWF, la Fundación Humedales, el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial y el Instituto Nacional de Hidrología y Meteorología de Colombia (IDEAM), en el contexto de trabajo actualmente en marcha para el desarrollo de estrategias de adaptación al cambio climático en la región cafetera de los Andes centrales de Colombia y el piedemonte Andino-Amazónico de Colombia, Ecuador y el norte de Perú. Esta publicación presenta elementos conceptuales, estudios de caso enfocados en ecosistemas de alta montaña (bosques nublados y páramos), un resumen de las mesas redondas sobre vulnerabilidad, adaptación y monitoreo y una lista de implicaciones de manejo identificadas por los participantes en el taller. Esperamos que esta publicación, hecha con el apoyo de Hewlett Packard, la Unión Europea, la Fundación John D. y Catherine MacArthur y WWF UK – DFID, sea útil a otros practicantes de la adaptación alrededor de la red de WWF y que sea una contribución al desarrollo de una estrategia de adaptación al cambio climático para América Latina y el Caribe.