Lograr la seguridad alimentaria ante el cambio climático: Resumen para responsables de la política de la Comisión sobre la Agricultura Sostenible y el Cambio Climático - Beddington, J.R.; Asaduzzaman, Mohammed; Fernández, A.; Clark, Megan E.; Guillou, Marion; Jahn, Molly M.; Erda, Lin; Mamo, Tekalign; Bo N Van; Nobre, Carlos A.; Scholes, Robert J.; Sharma, Rita; et al. (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2011)
La Comisión sobre la Agricultura Sostenible y el Cambio Climático ha examinado las pruebas científicas para encontrar un modo de lograr la seguridad alimentaria en el marco del cambio climático. Los sistemas alimentarios deben dar un giro para satisfacer mejor las necesidades humanas y, a largo plazo, alcanzar el equilibrio con los recursos del planeta. Esto requerirá importantes intervenciones, tanto a nivel local como mundial, para transformar los actuales modelos de producción, distribución y consumo de alimentos. Harán falta inversiones, innovación y un esfuerzo intencionado para capacitar a las poblaciones más vulnerables del mundo para construir un sistema alimentario mundial que se adapte al cambio climático y garantice la seguridad alimentaria, y que al mismo tiempo minimice las emisiones de gases de efecto invernadero y conserve nuestra base de recursos naturales. Las inversiones generalizadas en agricultura sostenible, como la mejora de las infraestructuras de apoyo y la recuperación de los ecosistemas degradados, constituyen un componente esencial del desarrollo económico a largo plazo. Cuanto antes se lleven a cabo, mayores serán los beneficios.