Atteindre la sécurité alimentaire dans le contexte du changement climatique : Résumé de la Commission sur l'agriculture durable et le changement climatique à l'attention des décideurs politiques - Beddington, J.R.; Asaduzzaman, Mohammed; Fernández, A.; Clark, Megan E.; Guillou, Marion; Jahn, Molly M.; Erda, Lin; Mamo, Tekalign; Bo N Van; Nobre, Carlos A.; Scholes, Robert J.; Sharma, Rita; et al. (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2011)
La Commission sur l'agriculture durable et le changement climatique a examiné les données scientifiques pour identifier un moyen d'atteindre la sécurité alimentaire dans le contexte du changement climatique. Les systèmes alimentaires doivent évoluer de façon à mieux répondre aux besoins humains et, à long terme, s'équilibrer avec les ressources planétaires. Cette évolution nécessitera des interventions majeures tant au niveau local qu'à l'échelle mondiale afin de transformer les modèles actuels de production, de distribution et de consommation alimentaire. L'investissement, l'innovation et un effort délibéré visant à rendre autonomes les populations les plus vulnérables du monde seront nécessaires pour construire un système alimentaire mondial qui s'adapte au changement climatique et assure la sécurité alimentaire tout en minimisant les émissions de gaz à effet de serre et en conservant notre stock de ressources naturelles. Un accroissement important des investissements dans l'agriculture durable, notamment dans une amélioration de l'infrastructure de base et une restauration des écosystèmes dégradés, constitue un composant essentiel du développement économique à long terme. Plus tôt ces mesures seront prises, plus importants en seront les effets.