Influence de l'exploitation sur un paturage a Andropogon gayanus kunth var. tridentatus - Cisse, M.I.; Breman, H. (1980)
La biomasse elevee d'un paturage sahelien non exploite a Andropogon gayanus pourrait donner une fausse impression de sa capacite de charge, car l'exploitation de cette espece doit etre prudente et limitee sous les conditions saheliennes. La fauche au cours de la croissance cause une baisse de la biomasse totale produite. Cette baisse est deja notable pour une seule fauche en plein hivernage. Quatre fauches ou plus pendant une saison de croissance tuent la gramineen en question. Il semble que la baisse de la biomasse et la mortalite d'Andropogon gayanus s'expliquent partiellement par l'epuisement des reserves, notamment azotees.