Etude economique de la production bovine villageoise dans une region du nord de la Cote d'Ivoire infestee par les glossines - Itty, P.; Rowlands, G.J.; Traub, D.; Hecker, P.; Coulibaly, L.; D'Ieteren, G.D.M. (1995)
Cette etude examine la production de troupeaux bovins villageois principalement trypanotolerants, dans la region de Boundiali, au nord de la Cote d'Ivoire. Le but est d'evaluer la rentabilite de ce systeme de production dans une region affectee par la trypanosomose et d'identifier les principales contraintes economiques. Des donnees biologiques collectees entre janvier 1986 et decembre 1989 et des donnees economiques et financieres collectees en 1988 sont utilisees dans un Modele de Troupeau. Ce modele bio-economique de simulation permet d'obtenir des projections sur 10 ans de la structure des troupeaux, de la production de lait et de vinade, et des estimations de rentabilite. Les resultats indiquent une rentabilite economique tres elevee pour l'economie ivoirienne. De plus, la recente devaluation du franc CFA devrait accroitre la competitivite de l'elevage. Ces resultats sont encourageants au vu des efforts du gouvernement pour soutenir l'elevage. La rentabilite financiere pour les producteurs est en revanche modeste, en particulier en raison des couts eleves du gardiennage car les bouviers Peul recoivent une large part du lait produit. Une augmentation de la productivite et de la rentabilite financiere parait difficile tant que subsiste ce systeme de gestion.