Etude economique de la production laitiere dans la zone periurbaine de Bamako au Mali - Debrah, S.K.; Sissoko, K.; Soumare, S. (1995)
Le cout de production du lait frais dans trois systemes de production laitiere a ete estime a partir de donnees collectees sur 30 troupeaux aux alentours de Bamako au mali, a des intervalles reguliers entre juillet 1989 et juin 1990. Dans le systeme de production intensive (concessions rurales), le cout de production du lait est estime entre 110 et 195 F CFA/l alors que dans le systeme extensif villageois et les parcs communaux, il est estime respectivement entre 15 et parcs communaux, il est estime respectivement entre 15 76 F CFA/l et 62 et 408 F CFA/l. L'alimentation du betail, le transport et les soins veterinaires constituent les principaux elements de depenses. L'effectif optimal du troupeau, pour que les unites de production soient rentables, est de 8, 9 et 25 vaches respectivement pour les parcs communaux, le systeme villageois et les concessions rurales. Le lait est vendu 100 a 250 F CFA/l. Ainsi, avec ces niveaux de prix aux porducteurs pratiques avant la devaluation du franc CFA, la production de lait est generalement rentable avec des benefices nets allant jusqu a 106 F CFA/l. La recente devaluation devrait encourager la production laitiere locale afin de reduire le desequilibre cree par la diminution des importations de produits laitiers.